02.04.2013

Новодевичий монастырь

 Новодевичий монастырь

Своим появлением Московский Новодевичий монастырь обязан исполнению князем Василием III своего «честного слова» - обета. Стоя с войсками под стенами Смоленска, князь пообещал, что если удастся вернуть захваченный литовцами город в состав Московского княжества, то он построит новый монастырь. Так, через несколько лет после окончания русско-литовской войны, в излучине Москвы-реки и появилась новая обитель. http://www.airpano.ru/files/Moscow-Novodevichy-Convent/1-2
По патриаршей грамоте 1598 года полным названием монастыря было: «Пречестная Великая обитель Пречистыя Богородицы Одигитрии Новый Девичий монастырь», что, конечно же, в обиходе пришлось закономерно сокращать.

В Москве к тому времени было немало монастырей, отсюда и название Новодевичьего - в противовес нескольким уже существовавшим «старым» женским монастырям.

Однако, выполнив обет, князь-воин немного слукавил: помимо своей духовной миссии, монастырь с не меньшим успехом нес миссию военную. Его месторасположение позволяло держать под контролем переправу через реку, играть роль монастыря-сторожа, защищая Москву с юго-западной стороны. И не важно, что монастырь был женским: его мощные крепостные стены и башни представляли собой серьезное препятствие для захватчиков.

Конечно же, защищали Москву не сами монахини: в случае необходимости в монастырь снаряжались отряды стрельцов. Так что обитель по праву гордится своими военными подвигами; например, именно пушки Новодевичьего монастыря сорвали переправу войск крымского хана Казы-Гирея в 1591 году.

История монастыря связана с самыми легендарными именами своего времени: здесь Борис Годунов принял избрание на царство; здесь принимали постриг в монахини самые знатные женщины, в том числе Евдокия Федоровна Лопухина, первая жена Петра I; сюда же царь заточил свою сестру Софью.

Кстати, в наши дни башня «Напрудная», в которой, по преданию, томилась мятежная царевна, на высоту человеческого роста густо покрыта разнообразными надписями. Люди приходят сюда со всеми возможными желаниями - от вопроса о выборе вуза до помощи в снятии проклятья.

"Святая София! Помоги мне, пожалуйста, в ближайшее время выйти замуж за человека, с которым я буду счастлива до конца дней моих и не буду знать горя", - это лишь одна из тысяч подобных надписей. А все началось то ли со статьи в газете, то ли с телепередачи о том, что Софьина башня якобы исполняет желания. И хотя в монастыре всем желающим выдают вырезку из церковного журнала, где критикуется подобная практика - народная тропа к башне не зарастает.

В советское время в монастырских стенах «прописались» Музей раскрепощенной женщины, детские ясли, прачечные, гимнастические залы и другие приметы тех лет.

Действующим Новодевичий монастырь вновь стал в 1994 году, и сейчас этот памятник духовности, истории и архитектуры является украшением московского Девичьего поля в столичном районе с названием Хамовники близ Лужников.

Еще  путешествия:  http://ecosmir.blogspot.ru/2013/03/blog-post_3451.html