04.04.2013

КАК УСТРОЕНО ПИЩЕВАРЕНИЕ

Биологические законы питания человека

https://ecosmir.blogspot.com/2013/04/blog-post.html
Основа нашей жизни - это питание. Задача человека - изучить биологические законы питания и применять их в своей повседневной жизни.  Так просто - изучить и принять. Прочитав  статью, я поняла, что к каждой еде надо обязательно добавлять свежие овощи и фрукты для запуска механизма переваривания - салатики, фрукты, овощи в сыром виде.
Биологические законы жизни - созданы самой природой. Человек всегда стремился покорить природу. О результатах этого покорения  говорит в своих лекциях для врачей биолог Оганян М. В.

"Стремясь ликвидировать инфекции, врачи создавали вакцины. Но вирусы оказались хитрее, и вот вместо оспы — СПИД, вместо чумы — вирусная пневмония. Пора признать, что лекарства, массовые профилактические прививки, химические удобрения подорвали иммуносферу не только человеческой популяции, но и всей биосферы — растений и животных. Пора понять, что технический прогресс в теперешнем виде ведет только к гибели планеты, и признать приоритет законов природы над изобретениями человека." Ну а пока этого не сделано политиками и учеными планеты, «спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Появление атипичной пневмонии, птичьего гриппа - не случайность и не эпизод. Это глобальная чистка человеческой популяции от наиболее загрязненных элементов, как было в средние века при эпидемиях чумы и оспы. Поэтому  — соблюдайте правила питания, изложенные ниже, и вы избежите многих бед, подстерегающих нас.
Изложенные здесь принципы естественного питания созданы теорией и практикой знаменитых   врачей и ученых, специалистов в области естественной медицины: Бирхера-Беннера, Г. Шелтона, Н. Уокера, П. Брегга, И. Вивини, Б. Харри, Ю. С. Николаева."

 Как устроен  естественный процесс питания.

Поджелудочная железа — ключ жизни, считают специалисты. Почему это так? Потому что длительность нашей жизни зависит от сохранности этой железы. Чем быстрее мы изнашиваем эту железу, тем быстрее мы умираем. А как мы ее можем сохранить и как мы ее губим?
Губим мы ее избыточным по количеству и неадекватным по качеству питанием. Как известно, поджелудочная железа состоит из эндокринного аппарата — островков Лангерганса, вырабатывающих гормон инсулин, расположенных в хвостовой части железы, и «головки», вырабатывающей всю гамму пищеварительных ферментов, выделяемых в двенадцатиперстную кишку и необходимых для пищеварения: белков — трипсин; жиров — липаза; углеводов — амилаза.
Сама она представляет собой очень нежный орган весом всего в 70 г, расположенный позади желудка. Проекция органа — на пояснице, потому опоясывающие боли говорят о воспалении поджелудочной железы.
Начиная с рождения, мы всю жизнь совершенно нещадно эксплуатируем эту железу, заставляя ее работать круглосуточно, выделяя пищеварительные ферменты. Синтез ферментов и инсулина — процесс энергоемкий, требующий большого расхода энергии. Именно таким образом, несвоевременным приемом пищи , мы истощаем и свои энергетические запасы, и поджелудочную железу.

Как же это делается, и почему мы поступаем всю свою жизнь столь неразумно? Делается это от незнания законов физиологии организма и оттого, что при еде мы руководствуемся только требованиями своего аппетита-без понимания того, куда он нас может завести и к чему приводит.
А приводит он: а) к диабету; б) панкреатиту; в) раку поджелудочной железы; г) самоперевариванию и некрозу железы. Одно другого хуже. Давайте же призовем на помощь биохимию пищеварения и раз и навсегда уясним себе, каким должно быть правильное питание.

Нарисовав идеальную картину естественного, правильного  питания, мы будем знать, что из чего происходит (какая болезнь от какой еды) и, садясь за стол, будем знать, где польза, а где вред от предлагаемых блюд.

Во-первых, необходимо знать, что все живые клетки (животных и растительных тканей) способны к самоперевариванию, если нарушена их целостность.

https://ecosmir.blogspot.com/2013/04/blog-post.html
Если мы употребляем в пищу сырые фрукты, овощи, проросшие злаки, орехи, пищевые травы — они требуют для своего расщепления минимальное количество пищеварительных ферментов. Достаточно нескольких миллиграммов пепсина желудочного сока, затем трипсина, липазы и амилазы поджелудочной железы (в качестве затравки пищеварительного процесса), чтобы разрушить несколько клеток пищевой кашицы из принятой сырой пищи.

Дальше процесс приобретает каскадный или лавинный характер: разрываются лизосомы расщепляемых ферментами клеток, выделяются лизирующие ферменты, которые расщепляют другие клетки. Те, в свою очередь, разрушаясь, выделяют новые порции лизирующие ферментов, опять же расщепляющих еще большее количество клеток пищи.

Так естественно протекает процесс пищеварения, не причиняя нам никаких затруднений в виде вздутия, тяжести в животе, поноса или запора.

Понятно, что обработанная высокой температурой «убитая» пища этих качеств лишена. Для переваривания, например, 200 г тушеных или жареных овощей потребуется примерно в 50—100 раз больше пищеварительных ферментов, чем для того же количества овощей, съеденных сырыми. 
Ведь основной и окончательный пищеварительный процесс происходит именно в двенадцатиперстной кишке, куда пища попадает из желудка, и куда открываются протоки поджелудочной железы и желчного пузыря. Начинается пищеварение в ротовой полости, где пища обрабатывается слюной, содержащей фермент птиалин. Птиалин расщепляет крахмалы пищи на крупные полисахаридные комплексы, подготавливая ее для окончательного расщепления амилазой поджелудочного сока.

Однако, мы не имеет привычки разжевывать пищу до жидкого состояния (смешанного со слюной), а глотаем ее кусками, в результате чего выпадает первое звено пищеварения.

Далее в желудке расщепляются уже белковые компоненты пищи пепсином желудочного сока в кислой среде. Молекула белка превращается в «обломки» — олигопептиды для своего усвоения, требующие дальнейшей обработки трипсином поджелудочной железы в щелочной уже среде двенадцатиперстной кишки. Жиры же целиком расщепляются липазой, выделяемой опять же поджелудочной железой.

Так вот, когда мы едим пищу, термически обработанную — вареную, жареную, печеную, — мы заставляем нашу  основную пищеварительную железу работать с повышенной в сотни раз нагрузкой, и она, как шагреневая кожа все убывает, изнашивается и болеет по мере прожитых нами лет.
Источник: лекция Биолога Оганян М.В. для врачей.