Схема идеального питания человека очень проста и доступна каждому. Ведь каждый человек мечтает о правильном, полезном питании. Вот какие советы дает биолог Оганян М.В о правильном и естественном для организма питании:
- "С утра травяные чаи различного состава — очищающие, успокаивающие, отхаркивающие, желчегонные и т.п.
- В качестве универсальной схемы возьмите по одной столовой ложке мяты, мелиссы, душицы, корня валерианы, подорожника, мать-и-мачехи, шалфея, тысячелистника, ромашки, спорыша, толокнянки, залейте все это тремя литрами кипятка, настаивайте 0,5—1 час и пейте с медом и соком лимона или любым кислым свежим ягодным соком.
- Это норма на весь день для одного человека. А можно с утра заварить 1—1,5 литра и выпить всей семьей свежий, горячий, пахнущий травами чай. Он принесет гораздо больше пользы, чем кофе или черные чаи.
- В эту смесь можно добавить ягоды шиповника, зеленый чай, каркадэ (суданская роза).После этого можно выпить 1—2 стакана свежевыжатого фруктового или овощного сока из любых фруктов или овощей по сезону.
- От 10 до 11 часов — первая еда, она должна быть фруктовой — свежие фрукты — летом и осенью, яблоки, цитрусовые и сухофрукты — зимой и весной. Через 1,5— 2 часа — травяной чай или сок любой — 1-2-3 стакана.
- В 15 часов обед из свежих овощей и зелени. Овощи протираются на терке, зелень мелко нарезается, салат заправляется домашней сметаной (непастеризованной!) растительным маслом, сырыми яичными желтками.
Можно и очень полезно добавить в салат перемолотую проросшую пшеницу, гречиху, семена льна, подсолнуха, гороха — все прорастить заранее.
Нужно помнить, что «всякому овощу свое время», и не есть в январе и марте помидоры и огурцы, а в июне — арбузы. Овощи нужно есть грунтовые и дозревшие, иначе они приносят только вред. А вот свежую зелень стоит употреблять круглогодично.
- После обеда через 1,5 часа — любое питье.
- Ужин — в 18-20 часов. Он может быть фруктовым или овощным — по сезону. С овощными салатами вместо проросших зерен можно употреблять орехи грецкие, фундук, сыры, кисломолочные продукты. Хлеб — только сухари ржаные, со сливочным маслом и чесночным или хреновым соусом. В салаты можно также добавлять отруби: пшеничные, ржаные и другие — незаменимый источник витаминов группы В.
- Еще раз нужно подчеркнуть, что летом и осенью особенно ценны все красные и оранжевые фрукты и овощи как богатейшие источники витаминов, микроэлементов, антиоксидантов: вишня, черный виноград, помидоры, арбузы — в общем, все то, что попало в черный список запретных продуктов для страдающих аллергией, кожными диатезами, астмой. Для них эти продукты особенно необходимы, но только после очистки организма.
Тут нельзя не вспомнить о девочке 13 лет из поселка Индустриального, которая совершенно не могла есть клубнику, помидоры, арбузы — наступали приступы удушья и зуд по телу. Она говорила маме: «Лучше бы лета не было, лучше бы всегда была зима».
Комментарии излишни. Она начала очищение обильным питьем травяных настоев и промываниями кишечника в марте, а в мае ела клубнику и чувствовала себя совершенно здоровой. Теперь она говорила: «Пусть всегда будет лето»
.
При подобном питании люди приобретут здоровье, а с ним оптимизм, силы и желание жить и трудиться в любом возрасте. Правильное питание исцеляет от болезни ЖКТ- диабета, панкреатита, холецистита и даже гипертонии.
При изучении элементарных знаний о своем организме и природе питания очень многие люди в корне меняют свои образ жизни и схему питания."
Вот такие советы дает биолог.
Есть много других схем питания. Вспомним, как питались наши предки , наши бабушки и дедушки. Физический труд предполагал употребление мяса и рыбы.Активное движение в молодости требовало много углеводов и белковой пищи. К старости количество мясных продуктов в рационе уменьшалось, больше ели творога, меньше хлеба и мяса, потому что меньше сил тратили на работу. Каждый должен сам выработать свою схему питания в соответствии с образом жизни в данный моментвремени..