Поливитамины и минералы под вопросом
ОТ АВТОРА: Я помню в далеком детстве в школе всем в обязательном порядке давали весной и осенью огромную круглую витаминку и обязательно ложку рыбьего жира зимой, когда не было солнца. А в многодетных семьях была патронажная сестра, которая приносила необходимые витамины и следила, чтобы детки обязательно в ее присутствии проглотили их. Дети реже болели. Это факт из моей практики жизненной.
Но ученые постоянно исследуют что то, пишут отчеты и выводы и вносят свои коррективы в сложившийся порядок оздоровления населения.
Последние исследования и выводы американских ученых мужей изрядно напугали мировых производителей витаминов и минералов. Оказывается, прием поливитаминов и минералов совершенно не снижает риск развития хронических заболеваний.
Они не увеличивает продолжительность жизни – таковы результаты крупнейшего мета-анализа, проведенного американскими учеными. Это уже вызвало в мире эффект разорвавшейся бомбы.
Результаты проведенной работы были опубликованы в авторитетном медицинском журнал Annals of Internal Medicine.Это академический медицинский журнал, издаваемый Американским колледжем врачей (ACP)W
Эффективность трат на поливитамины оказалась под вопросом.
В первом исследования, на которое ссылаются ученые, приняли участие 1708 человек, страдающих ишемической болезнью сердца и перенесших инфаркт, наблюдение за ними велось в течение 5 лет. Оказалось, прием поливитаминов и минералов никоим образом не способствовал улучшению состояния больных и не снижал частоту повторных инфарктов.
В другом похожем исследовании участвовали уже 6 тысяч человек, и положительного эффекта от поливитаминов на сердечно-сосудистую систему также не было обнаружено.
В третьем, самом крупном за последние годы исследовании изучалось не улучшение состояния здоровья уже заболевших, а возможности профилактики с помощью поливитаминов развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. В этом эксперименте участвовали уже 27,5 тысяч человек, оно проводилось с января 2005 по январь 2013 года. Обработав результаты, ученые вынесли жесткий вердикт – убедительных доказательств того, что курсовой прием витаминно - минеральных комплексов, в частности содержащих витамины А, С, D, Е, минералы селен и кальций, не получено.
«Это означает, что прием поливитаминных комплексов для населения, не живущего в условиях недостатка определенных витаминов или минералов, не оправдан, так как не оказывает никакого профилактического действия на развитие онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний – основных причин смерти современного человека» - считают ученые. «Добавление минералов или витаминов к рациону нормально питающихся взрослых не имеет очевидной пользы, и даже может оказаться вредным», говорит ведущий автор исследования Элайзо Гуэллара.
При этом ученые нисколько не оспаривают важность приема конкретных витаминов и микроэлементов в конкретных условиях – витамина D в северных странах, где ощущается недостаток солнечного света, йода в йододефицитных регионах, витамина С в регионах, где малодоступны овощи и фрукты.
Также прием поливитаминов может оказаться полезным для людей, ограничивших или изменивших свой рацион – худеющих, вегетарианцев, беременных, детей, спортсменов и некоторых других. И вот еще вопрос - есть ли еще в нашей почве минералы необходимые для выживания.
Материал из журнала "Здоровье"